與時間賽跑的《康熙來了》電視製作人 – B2陳彥銘

分類: 文創面面觀

b2 photos-11

勇於面對挑戰解決難題膽大心細反應快變身無敵電視人

開播長達八年的《康熙來了》,一直是中天電視台的當紅節目。前後歷經王偉忠、詹仁雄到現任製作人陳彥銘(B2),節目收視居高不下,近幾年因為網際網路的盛行,熱潮更是延燒至對岸,成為上班族最喜愛的台灣綜藝節目。身為幕後功臣的B2,淡江大傳系畢業,曾在影棚擔任助理組員長達兩年的時間。

“想當年我成天都泡在影棚裡,常把副控的所有線路都拆掉,再自己慢慢想辦法全部接回去” B2回憶道。在學校時偏愛影像處理與電視製作等課程,會花特別多時間拍影片完成作業,經過四年大傳系理論與實務的訓練,基本的電視製作概念都已經建立了。畢業後到傳播公司上班,還會常利用下班時間,到剪接室練習後製工作,花時間請教前輩,一點一滴累積自己的實力。

《康熙來了》幕前幕後共有十位工作人員,其中六位擔任前製,4人為後製。錄影前的製作會議只需要前製人員參與,討論節目主題、來賓邀請、流程腳本與道具製作等。直到錄影前一天,製作人會負責通知主持人節目內容,進棚當天則會提供正式腳本與流程。通常都是由蔡康永負責掌控整個節目的節奏,小S多為現場即興發揮。

每週三固定進棚錄影,一口氣錄製五集。大約早上11點主持人就會到後台化妝更衣,接著錄一至兩小時的節目,中間間隔半小時,直到五集都錄完大約需要12小時。後製的部份剪接、配音與字幕等工作,每集則需要10小時的製作時間。 

帶領《康熙來了》製作小組已經超過三年的B2表示,要讓組裡的10個人都能夠服氣又能顧全大局是最大的挑戰,製作人必須要比所有人都厲害,不論想題目、剪帶子或是執行製作,都需要強大的解決事情能力才能夠度過難關。 

電視製作人是個24小時不關機的工作,每天忙碌的行程讓B2養成上午11點一起床就用手機瀏覽各大媒體的影劇新聞。中午到公司後,立即參與一連串的製作會議、節目錄影,拍片等工作,晚上則繼續配音與剪輯的工作,直到晚上10點多才能下班。

回到家中,腦袋裡還不斷構思著隔日節目的主題與主持人提問的問題。“問對問題是最重要的!”B2強調。尤其是談話性節目,唯有對的問題,寫出好的腳本,主持人才能引導來賓做出有趣的互動,節目才會好看。因此,每天都在思考要問來賓什麼問題想到三更半夜,想著想著赫然發現已經清晨五點了。 

從事電視工作已有11年經歷的B2建議,有意從事相關行業的新鮮人,一定要具備基本的電腦文書能力,尤其office、excel、powerpoint、photoshop等軟體,若能操作熟練,對於撰寫腳本、處理影像、整理報表或製作簡報等工作都大有助益。 

此外,”很多新人剛進這行,都因為經驗不足而讓人有少根筋的感覺,而這是非常糟糕的。”藝人的名字、字幕、節目流程或是道具的準備等細節,若因為粗心大意沒有弄好,不但不專業,還很容易讓節目開天窗。

可能因是網路新生代的關係,現在的畢業生搞笑、搞創意很厲害,但嚴重缺乏組織能力與邏輯性。B2語重心長的說,“電視這行工作時間長且辛苦,薪資又低,在僧多粥少的情況下,自然流動率高。”除非有熱忱、反應快又細心的人,才能脫穎而出。 

這幾年因擔任《康熙來了》製作人而走紅的B2,也常受邀到對岸參與節目製作。”現在三通太方便,我一週有三天會在北京拍片或做節目,其餘時間則待在台灣工作”。內地電視圈的法規很多,也因為官僚壓力較大,沒辦法像台灣能夠自由地做節目。或許就是因為缺乏話題辛辣,無厘頭搞笑的談話性節目,《康熙來了》才能在對岸受到廣大的歡迎。由此可見,即使大陸的硬體與預算比台灣充裕的多,但軟體還有很多改進的空間。 

深為資深電視人的B2認為,台灣文化已經朝向精緻化發展,雖然節目預算有限,但依然可以做出許多具有知識性、教育性的綜藝節目,讓節目內容豐富又有意義。 

像之前在康熙有作一些深度的台灣美食介紹,對岸的觀眾非常喜愛,熱潮延燒不斷,甚至有大陸團特地來台指名要吃”康熙美食”。 

一個優秀的文創人,必須要懂得從周遭生活汲取靈感,而且要自發性的去創作才能進步。被問到《康熙來了》的成功會不會帶給陳彥銘很大的成就感,B2笑答: 成就感沒有太多,倒是多了一份責任感。 

相反地,能自由地運用身邊資源去拍些自己喜歡的作品,反倒讓B2覺得更快樂。比如最近流行的微電影,B2在先前就曾和蕭亞軒合作拍攝《一百分的吻》。整個拍攝過程與後製工作都讓陳彥銘樂在其中,也激勵了他自己繼續在電視圈中打拼奮鬥,期望在未來能夠拍出更出色的代表作。


2012-05-04 撰文◎陳玉慈 照片◎B2提供